Взлом системы

Наше тело во многом устроено безупречно. Сердце, мышцы, дыхание и иммунная система функционируют хорошо. Почему же мозг совершает ляп за ляпом? Причина в том, что за последние 10 тысяч лет мы создали мир, которого сами не понимаем. Все стало слишком сложным.
Итог — неверный выбор, недооценка рисков, вера в фортуну.Мы совершаем эти ошибки систематически: снова и снова. А значит, их можно предвидеть. Переходим на сторону здравого смысла→

Шоферские знания

Макс Планк, получив Нобелевскую премию по физике, отправился в турне и всюду выступал с одним и тем же докладом. Его шофер сидел в зале и запомнил текст наизусть. А затем предложил пошутить: пусть он, шофер, выступит с докладом, а Планк посидит в зале в шоферской фуражке. Идея рассмешила Планка, и он согласился.

И вот шофер выступает с докладом по квантовой механике. Один профессор физики задает вопрос. Шофер выслушивает и говорит: «Никогда бы не подумал, что в таком прогрессивном городе мне зададут такой простой вопрос. С вашего позволения, я попрошу ответить на него своего шофера»

Возможно, эта история лишь анекдот. Но в жизни мы и правда часто принимаем «шоферские» знания за чистую монету. Всегда убеждайтесь, что тот, кого вы слушаете, действительно разбирается в сути вопроса.

Ловушка сюжетных историй

Вот две истории.

А. Король умер, а затем умерла и королева.
Б. Король умер, а затем от тоски и печали умерла и королева.

Какая из них крепче врежется в память? Если ваш мозг настроен на ту же волну, что и у большинства, вам легче запомнить вторую историю. В ней события связаны эмоционально. Такую связь мы пытаемся отыскать везде — от своей биографии до всемирной истории. Но сюжет часто искажает действительность.

Даже в самых правдивых историях содержится ложь
Запускайте обратный процесс: разбирайте истории на составные части. И попробуйте взглянуть на свою биографию как на бессвязный набор фактов. Вы будете удивлены.

Смещение в сторону доступности

«Он всю жизнь курил по три пачки сигарет в день — и дожил до 100 лет». Или: «Гамбург очень спокойный город. Мой знакомый живет там и никогда не запирает дверь, — его ни разу не ограбили». Что доказывают эти примеры? Ни-че-го.

Мы создаем картину мира на основе самых доступных фактов. Из-за этого неверно оцениваем опасности: боимся летать на самолете или погибнуть от руки злодея, хотя гораздо выше риск умереть от диабета или сердечного приступа. Импозантное и драматичное представляется нам вероятным, а скромное и невидимое — нет.

Мозг любит драму, а не статистику. Не попадайтесь на эту удочку. Доверяйте фактам, а не ярким примерам.

Сначала хуже, потом лучше

Когда кто-нибудь говорит «Сперва будет хуже, а потом станет лучше», включайте сигнал тревоги. Добелли называет эту фразу «магический прогноз». Расчет прост — если дела ухудшатся, вы подумаете: «Все идет как меня предупреждали, надо потерпеть». Если же станет лучше, вряд ли расстроитесь.

Бывают ситуации, когда начало действительно дается непросто, а потом дело идет в гору. Старт бизнеса или перемены в личной жизни, например. Но обычно мы быстро видим, какой результат приносят изменения.

Вехи на этапах пути хорошо видны и поддаются проверке. Смотрите на них, а не в небо.