Кажется, что счастье — яркий эмоциональный всплеск, когда хочется прыгать от радости. Но на деле счастье — это когда тихо.

Счастье — состояние, в котором можно испытывать разные чувства: и грустить, и огорчаться, и даже злиться. Но при этом понимать, насколько ты счастлив.

Наш жизненный путь вымощен не леденцами, не пряниками и не розовыми лепестками. И ничего страшного. Главное — не рассчитывать на волшебство (хоть и очень хочется), а менять жизнь своими руками.

Счастье — это важно

Одна 36-летняя уборщица общественных туалетов много грустила. А потом подумала-подумала, за год выучила азы немецкого и французского и устроилась горничной на круизный лайнер. Теперь путешествует по миру и вполне счастлива. И никакого чуда, заметьте — нормальный поступок серьезного человека.В проигрыше остается тот, кто не пробует нового, а подавляет томление души повторением старого. Так что если душа просит перемен — займитесь тем, чего не делали никогда. И деньги нужны не всегда.

Три главных вопроса

На первом приеме психотерапевт задавал три вопроса. Но не обязательно, чтобы это делал психотерапевт — вы и сами можете выделять полчаса в месяц на «мониторинг» своей жизни. Чтобы понять, как справляетесь и что в ней хорошего. Вот они.

1. «Вы счастливы?» Реакция бывает разной: от иронии до грусти. Но всегда человек задумывается.

2. «Почему вы находитесь там, где находитесь?» На этой работе, в этой квартире, в этой семье, в этой ситуации?

3. «Нравится ли вам то, что вы делаете каждый день?» Самый коварный вопрос. Подумайте, чем наполнены ваши дни.

Задавайте их себе регулярно. И однажды на вопрос: «А вы счастливы?» после раздумья, с удивленной улыбкой ответите: «Вы знаете, да!»

Любая мечта состоит из начинки и красивой обертки. Начинка мечты о Париже — желание романтичной жизни. Мечты о доме — уют и крепкая семья.

Подумайте, в чем суть вашей мечты. Реализуйте ее
по-другому, а не гонитесь за ярким фантиком.