Счастье – также достижение , порожденное внутренней продуктивностью человека , а не дар богов. Счастье и радость не являются удовлетворением потребности , возникший в результате  физиологической или психологической нехватки ; они – не разрядка напряжения , а спутники всякой продуктивной активности – в мыслях , в чувствах , в поступках. Радость и счастье качественно между собой не различаются ; их отличие заключается только в том , что радость относится к единичному акту , а счастье может рассматриваться как продолжительное и всеохватывающее переживание радости ; мы можем говорить о ( радостях ) ( во множественном числе) , но только о счастье – в единственном .

Счастье – показатель того , что человек нашел ответ на вопрос человеческого существования в продуктивной реализации своих возможностей , одновременном единстве с миром и сохранении целостности своего Я. Продуктивно тратя энергию , он увеличивает свои силы , он ( горит и не сгорает ).

Счастье – критерий превосходных достижений в искусстве жить , добродетели в том смысле , какой она имеет в гуманистической этике.Счастье часто рассматривается как логическая противополжность горю и боли. Физическое или психологическое страдание есть неизбежная часть человеческого существования. Полностью избавить себя от горя можно только ценой полной отчужденности , которая исключает способность испытывать счастье. Таким образом , противоположность счастья оказывается не горе или боль , а депрессия , проистекающая из внутреннего бесплодия и непродуктивности.