Роботы наступают: оставят ли они человека без работы?
По данным недавнего исследования РАНХиГС, к 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны, и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. При этом, под «риск автоматизации» попадают больше 20 млн граждан.

Специалисты РАНХиГС оценивали долю рутинных (однообразных) действий в различных отраслях — сферы, где их много и они будут автоматизированы в первую очередь. Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

Несмотря на неутешительные прогнозы аналитиков, столичная промышленность делает ставку на производство механических помощников. Оборудование для автоматизации технологических процессов и минимизации роли человека успешно производится на территории особой экономической зоны “Технополис “Москва”.

Робототехнические комплексы и системы специального назначения
Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники (СКТБ ПР) уже более 30 лет специализируется на разработке, конструировании и создании робототехнических комплексов и систем специального назначения. Созданная компанией продукция успешно применяется для замены человека при выполнении работ, связанных с повышенным риском: аварийно-спасательные и взрывотехнические работы, работы в условиях радиации и химического заражения, военные и антитеррористические действия. Например, мобильный робототехнический комплекс МРК-15 позволяет проводить визуальную разведку, поиск, эвакуацию и уничтожение взрывных устройств, транспортировку предметов. Робот-сапер МРК-15 работал во время проведения мероприятий по обеспечению безопасности перед открытием Крымского моста.