Почему мы ссоримся

Ко взаимному удивлению, разводной мост начинает
опускаться на своих ржавых петлях, и мы соединяемся…

Пары спорят о деньгах, воспитании детей и отпуске, о том, кто слишком много болтает по мобильному (впишите своё). Но глубинная причина — мы хотим восстановить ощущение полноты жизни и радостного единения с близкими из детства.

Нет, это не психотерапевтическая байка, основанная ни на чём. Ученые обнаружили, что детский опыт фиксируется в мозге в виде химических связей между нейронами. Болезненные переживания образуют особо прочные связи. Когда у вас с партнером происходит конфликт, они активируются, и эмоциональный багаж «вываливается наружу», разрушая всё на своем пути.

Заботливые поступки

В детстве мы получали любовь не по ценнику. От нас не требовалось отвечать взаимностью, когда нас ласкали, кормили, держали на руках. Теперь мы выросли, но часть разума по-прежнему жаждет такого отношения.

Составьте список поступков, которые хотели бы видеть от партнера, а он пусть составит свой (тут важно не угадывать, а спросить). Обменяйтесь списками и постарайтесь выполнять какой-то из пунктов каждый день. Только не ведите счет. Действовать нужно «в подарок».

Древний мозг знает лишь один вид любви — тот, который не требует ничего взамен.

Невидимый развод

Некоторые пары могут провести целый день без единой минуты близости. На вопрос «Что делает супруг, чтобы вас избегать?» есть больше трехсот ответов: читает любовные романы, пропадает в гараже, возится с детьми, уезжает к маме. Это как запасной выход: вы не уходите совсем, но и не остаетесь рядом.

Запасные выходы сложно обнаружить, но они вытягивают из отношений много энергии и близости.
Что делать? Сужать отходные пути. Задайте себе вопрос: «Я занимаюсь этим, чтобы не быть с мужем (или женой)?» Если да — подумайте, что можно изменить.