Когда только появились пластиковые бутылки, все были в восторге – большой проект! Теперь люди в любой точке земного шара получат доступ к чистой питьевой воде, она станет дешевле (стеклянные бутылки слишком дорогие), ее будет легче перевозить, и все поймут, какую важную социальную роль играет пластик.

Но прошло 30 лет, и мы видим, что в Тихом океане плавает остров размером с Францию из всех этих бутылок.

Первая проблема данных проектов – это то, что их «горизонт» можно оценить в 25 лет, а все финансовые инструменты – и прямые инвестиции, и венчурные фонды – работают только в пределах десяти. Есть грандиозное несоответствие между деньгами и инфраструктурой и «горизонтом» – мы не живем отрезками по 25 лет. И это очень большой вызов для всех этих инвестиций.
Вторая проблема – «что-то лечишь, что-то калечишь». Как понять, что сегодняшнее решение важной проблемой не повлечет за собой серию новых? Очень сложно посмотреть на ситуацию системно.
Третья проблема – изолированность. Мы говорим, что любой бизнес по умолчанию можно считать проектом, потому что предприниматель открыл свое дело, создал рабочие места – люди смогли обеспечить свои семьи.
Но интересно другое. Мы считаем себя лучше и выше тех людей, которые продают оружие или выбрасывают химикаты в воздух, но весь абсурд ситуации становится виден, когда участники на мероприятие по глобальному потеплению прилетали на собственных чартерах. В мире нет понимания, что все проблемы взаимосвязаны и должны комплексно обсуждаться – каждый нашел свою нишу и роет там туннель.