Взято из интернета. Думаю, будет интересно не только женской половине , но и мужской. Это о том, как жили наши мамы и бабушки. И как живём сейчас мы.
Нам повезло______________…
Мы поколение женщин, у которых есть шанс заниматься чем-то ещё, кроме детей и быта.
Моя мама в моем возрасте поднимала третьего, зарабатывала на учебу второго и помогала нам с мужем. Это были девяностые годы. Она оставила свою работу, забила на высшее образование и торговала на рынке, таская тюки с одеждой, а в выходные – пахала на огороде и даче, бесконечно консервируя, каждый день готовя, убирая, стирая и гладя…Далеко за полночь она падала без сил, чтобы уже на следующей день, приготовив бадью борща, уйти на рынок торговать. Мне было 22, моему мужу столько же, мы жили отдельно, работали и учились, еле-еле сводили концы с концами. Кроме заботы о моих младших братьях, один из которых учился в вузе, другой в школе, она была вынуждена помогать и выросшей дочери с мужем.
45 и старше – это был возраст дач, внуков и консервирования. Время, когда младшие ещё не подросли, а старшие уже подоспели с внуками. И к материнским заботам женщины добавлялась забота о внуках. Жизнь в тяжёлом физическом труде и круговерти забот о семье.
Моя бабушка в 45 тянула огород, бахчу, дом, готовку и троих детей. Выросшая в крестьянской семье, она с малолетства была приучена к тяжёлому труду. Она знала, что всю жизнь нужно пахать, чтобы не умереть с голоду самой и прокормить детей.
Моя прабабушка к 45 годам родила 11 детей. Старшие из которых ушли на войну, а младшие только родились.
Женская жизнь была беспросветной чередой тяжёлой работы, ухода за близкими и детьми. Какой-либо просвет и не предполагался.
Толи дело мы.
Возможно, мы первое поколение женщин, у которых появился просвет.
Работа по дому уже не отнимает столько сил – не нужно стирать руками, можно мыть посуду в посудомойке, уже нет жизненной необходимости держать огород и домашний скот.
У нас появилось время. И силы.
Мы можем учиться.
Моей маме, а уж тем более бабушке не пришло бы в голову пойти учиться в 35, 45, 55, 65 лет. Если и учиться, то чему-то, что помогает выжить, например шитью.
Пойти учиться рисовать, танцевать, делать цветы из жидкого фарфора – не пришло бы в голову ни кому. Поскольку даже подумать о таком не было времени.
Спортзал, фитнесс и йога – это было также далеко от женщин моей семьи, как, например, посудомойка.
Мы можем путешествовать.
Куда-то ездить, не по – делу, а просто так – не пришло бы в голову ни маме, ни бабушке, ни тем более прабабушке.
Решить стать кем-то другим.
Обучаться новой профессии, поскольку старая надоела – было очень странно, другое дело, если ты попала под сокращение , « жизнь вынудила», тогда и не тому научишься.
А ощутить, что можешь стать кем-то другим, и начать учиться в середине жизни…
Исследовать себя, свой внутренний мир, заботиться о себе.
Это вообще из разряда фантастики.
А пойти в личную терапию, проходить курсы личностного роста, психологические марафоны, терапевтические группы – для женщин, моей семьи, чья жизнь прошла в заботах о детях и тяжёлом физическом труде во время революций и войн, голодомора, перестройки и дефицита всего и вся тоже самое, что слетать в отпуск на Марс.
Мы можем влюбляться.
На это тоже нужен ресурс, наличие просвета между бытом, работой и заботой о детях. Даже, чтобы зародились хоть какие-то чувства, для этого нужно место.
Иногда в жизни возникает просвет, когда случается развод, и женщина остаётся одна. В этот момент жизнь меняет заданный сценарий и образуется новая точка сборки.
Мы можем остановиться и подумать, чего мы хотим.
У женщин до нас этой возможности не было. Жизнь была расписана и поставлена на рельсы. Девичество, замужество, рождение детей, забота о семье, появление внуков, уход за родными. Если в эту программу ещё помещалось получение высшего образования, хорошая карьера и большая любовь – это была уже программа максимум.
Возможно, мы первое поколение 35-65 летних женщин, которые могут себе позволить озадачиться вопросами – Что я хочу для себя? Кто я, какая я ? Что мне нравится, что я люблю, чего я хочу?
У кого-то подойти к этим вопросом получается только к середине жизни, но кто-то не подходит совсем, довольствуясь проложенными родительской семьёй рельсам жизни…